Die richtige Beschriftung von Etiketten.
Wenn man Etiketten für den Lebensmittelbereich erstellt, muss man einige Dinge beachten:
Zutatenliste:
Es muss die richtige Schriftgröße eingehalten werden. Die x-Höhe muss mindestens 1,2mm hoch sein. Die x-Höhe bezieht sich, wie der Name schon sagt, auf die Höhe des kleinen x der Schriftart. Bei der Schriftart Arial entspricht das ungefähr der Schriftgröße 7pt. Drunter darf die Schriftgröße nicht liegen, darüber natürlich schon.
Hier findet ihr weitere Informationen dazu.
Außerdem muss darauf geachtet werden, dass Allergene fett gedruckt werden. Dies sind zum Beispiel Senf, Milch, Eier, Wein und vieles mehr. Eine genaue Auflistung der Allergene findest du hier.
Füllmenge:
Auch bei der Angabe der Füllmenge musst du die richtige Schriftgröße beachten. Diese hängt von der Menge ab:
5 – 200 ml: 3mm
200 – 1.000 ml: 4mm (entspricht ca. 16pt bei Arial)
mehr als 1.000: 6mm
Die Einheit der Füllmenge ist ebenfalls entscheidend. In der Regel ist für feste Inhalte z.B. Marmeladen, Honig oder Speisen „Gramm“ die richtige Einheit. Flüssigkeiten wie Saucen oder Säfte werden in „Milliliter“ angegeben. Gib deshalb acht, welche Einheit für dein Produkt die passende ist „g“ oder „ml“.
Weitere Informationen zu den Füllmengenangaben findest du hier.
MHD:
Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss im Normalfall in Tag, Monat und Jahr angegeben werden. Wenn besondere Lagerbedingungen erfüllt werden müssen wie z.B. die Temperatur, muss dieses auch kenntlich gemacht werden.
Bei den verschiedenen Lebensmittelkategorien müssen noch einige andere Dinge beachtet werden wie z.B. beim Bier der Alkoholgehalt usw. Die Seite der Verbraucherzentrale hat hier noch einige Infos für euch parat.
Wir wollen an dieser Stelle noch einen besonderen Blick auf die Honigetiketten werfen und schauen welche Angaben hier Pflicht sind:
Zutatenliste:
Es muss die richtige Schriftgröße eingehalten werden. Die x-Höhe muss mindestens 1,2mm hoch sein. Die x-Höhe bezieht sich, wie der Name schon sagt, auf die Höhe des kleinen x der Schriftart. Bei der Schriftart Arial entspricht das ungefähr der Schriftgröße 7pt. Drunter darf die Schriftgröße nicht liegen, darüber natürlich schon.
Hier findet ihr weitere Informationen dazu.
Außerdem muss darauf geachtet werden, dass Allergene fett gedruckt werden. Dies sind zum Beispiel Senf, Milch, Eier, Wein und vieles mehr. Eine genaue Auflistung der Allergene findest du hier.
Füllmenge:
Auch bei der Angabe der Füllmenge musst du die richtige Schriftgröße beachten. Diese hängt von der Menge ab:
5 – 200 ml: 3mm
200 – 1.000 ml: 4mm (entspricht ca. 16pt bei Arial)
mehr als 1.000: 6mm
Die Einheit der Füllmenge ist ebenfalls entscheidend. In der Regel ist für feste Inhalte z.B. Marmeladen, Honig oder Speisen „Gramm“ die richtige Einheit. Flüssigkeiten wie Saucen oder Säfte werden in „Milliliter“ angegeben. Gib deshalb acht, welche Einheit für dein Produkt die passende ist „g“ oder „ml“.
Weitere Informationen zu den Füllmengenangaben findest du hier.
MHD:
Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss im Normalfall in Tag, Monat und Jahr angegeben werden. Wenn besondere Lagerbedingungen erfüllt werden müssen wie z.B. die Temperatur, muss dieses auch kenntlich gemacht werden.
Bei den verschiedenen Lebensmittelkategorien müssen noch einige andere Dinge beachtet werden wie z.B. beim Bier der Alkoholgehalt usw. Die Seite der Verbraucherzentrale hat hier noch einige Infos für euch parat.
Wir wollen an dieser Stelle noch einen besonderen Blick auf die Honigetiketten werfen und schauen welche Angaben hier Pflicht sind:
- Bezeichnung des Honigs
- Anschrift des Imkers
- Füllmenge
- Ursprung/Herkunft des Honigs
- Hinweis zur Lagerung des Honigs
- MHD
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